Noix de St. Jacques à la pommade de Gouda-topinambours, huile de persil et noisettes grillées
recette créée par Christer Elfving
- Râpez le fromage.
- Faites cuire les topinambours dans de l'eau légèrement
salée avec quelques gouttes de jus de citron et déversez-les dans une passoire.
- Mettez les topinambours, le fromage et un filet de bouillon de poule dans un
blender/Thermomix.
- Écrasez le tout en purée jusqu'à obtention d'une pommade
lisse et assaisonnez avec du poivre, du sel et du jus de citron.
- Passez la pommade
au travers d'un tamis fin. Gardez la pommade au chaud.
- Faites blanchir le
persil pendant 10 secondes dans de l'eau bouillante.
- Mixez très finement le persil,
l'huile et une pincée de sel dans un blender/Thermomix jusqu'à obtention d'une
huile très fine.
- Poivrez et salez les noix de St. Jacques et faites-les cuire dans le beurre pendant 2 minutes de chaque côté.
- Répartissez la pommade sur quatre assiettes. Disposez les noix en rond ou sur la pommade. Versez un peu d'huile de persil tout autour.
- Garnissez avec des noisettes grillées. Servez immédiatement.