Le goût de la tradition
La passion du goût et l’amour du métier, voilà à quoi on
reconnaît les fromagers de Hollande du Nord. Car depuis le 16e
siècle, ils préparent le fromage le plus délicieux : le Gouda de Hollande
du Nord au Sceau Rouge. Savoureusement crémeux, au goût entier !
Le goût entier d’un pur savoir-faire
Les véritables fromagers hollandais se trouvent dans la province de
Hollande du Nord ! Car c’est ici que le fromage de Gouda de qualité
supérieure est fabriqué depuis des siècles selon la tradition. Chaque fromage
est préparé avec le plus grand soin à partir de la recette authentique et
parvient naturellement à maturité sur des planches de bois. Ce qui donne un
savoureux fromage crémeux au goût entier !
Le procédé
Dans le cade de la fabrication de fromage de Hollande du Nord, on ajoute de
la présure et du ferment au lait ce qui épaissit celui-ci. Ce lait épais est
coupé en petits grumeaux (caillebotte). Il est alors pressé dans un récipient pour
donner forme au fromage et le débarrasser de l’humidité. Le fromage passe
ensuite dans un bain de saumure, puis il est envoyé à l’entrepôt où il parvient
à maturité sur des planches de bois à une température de 12-15 °C. Le fromage
est régulièrement retourné pour garder sa forme et empêcher le revêtement de
paraffine de moisir. La recette originale demeure secrète, mais vous savez
maintenant comment on fabrique du fromage !